Змановский Николай Александрович

Николай Александрович Змановский родился 27 мая 1934 года в селе СелияровоСамаровского района Остяко-Вокульского (ныне Ханты-Мансийского) округа, расположенного на правобережье Оби. 25 августа 1941 года, в свой день рождения, отец Александр Константинович отправился на военную службу. Лишь в 1947 году семья получила ответ за подписью маршала К.Е.Ворошилова о том, что отец скончался от ран 2 февраля 1942 года. Семья получила компенсацию, на которую приобрели дом, одежду и обувь детям школьного возраста.

Удивительную страну знаний открыла Николаю первая учительница, Иллария Алексеевна Культикова. Под её влиянием Николай пришёл к мысли стать педагогом. В 1949 году, окончив местную семилетку, он решил продолжить учёбу вХанты-Мансийском национальном педагогическом училище. Диплом с отличием побудил Николая Змановского продолжить образование в Тобольском государственном педагогическом институте. Поступив на физико-математический факультет, он предопределил свой жизненное предопределение. В 1959 году он своевременно и качественно выдержал государственные экзамены, получил диплом учителя математики и физики средней общеобразовательной школы. Вскоре его назначили директором Пановской семилетней школы, где он работал учителем. Туда же прибыла и его жена, Мария Васильевна, преподающая математику. По состоянию здоровья, Николай Александрович отказался от административной работы в школе. Так семья Змановских попала в Абалакскую школу-интернат. Кровным детищем учителя являлся физический кабинет, не уступающий по оснащению кабинетам городских школ. В 1965 году творческая деятельность Н.А.Змановского была отмечена Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР, а в 1997 году он заслужил медаль «За доблестный труд».

С 1974 год Николай Александрович на протяжении 17 лет служил директором Абалакской средней образовательной школы. Старинный двухэтажный особняк, где размещалась школа, благодаря усилиям директора прирос добротным пристроем, увеличив в два раза учебную площадь. Учащиеся из других деревень и сёл жили в интернате, пользовались бесплатным питанием в школьной столовой. Особенно славился коллектив и ученики разведением птицы на естественных водоёмах. Успехи Аблаакской школы демонстрировались на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства, 13 отличившихся учителей и школьников были отмечены памятными медалями и премированы часами.

Живительным источником творческой энергии педагога служила искренняя любовь к детям, проникнутая верой в их природное дарование. Бездарных детей нет, убеждал он, каждый ребёнок наделён умом и талантом, которые надобно умело развивать.

За большие заслуги в развитии сельской школы педагог награждён государственными знаками отличия: «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР». В 1990 году Николай Александрович Змановский стал заслуженным учителем школы РСФСР. Ранее подобного звания была удостоена и Мария Васильевна Змановская.

4 ноября 2003 года Дума объединённого муниципального образования присвоила Н.А.Змановскому звание «Почётный гражданин Тобольского района».

27 мая 2014 года Николай Александрович отпраздновал свой 80-летний юбилей. Он по-прежнему рядом со своими учениками, учителями и родной школой. В честь 90-летнего юбилея школы  26 сентября 2014 года Николай Александрович занесён в Книгу почёта МАОУ «Абалакская СОШ».